Buchtipp
AGENDA 21 schmökert in der Bücherei...
Das Buch „Die Essensfälscher“ von Thilo Bode (S. Fischer Verlag 2010) trägt den passenden Untertitel „Was uns die Lebensmittelkonzerne auf die Teller lügen“. Dieser Satz trifft voll ins Schwarze und drückt schon sehr deutlich aus, um was es in diesem Buch geht.
Waren
es letztes Jahr Analogkäse und Schinkenimitat, die uns als
Verbraucher ziemlich den Appetit verdarben, so ist es aktuell wieder
einmal ein erhöhter Dioxinfund in Eiern, Geflügel und
Schweinefleisch, der uns zum Nachdenken bringt: über unsere
Lebensmittel – und über die Industrie, die diese herstellt.
Thilo Bode ist Leiter der von ihm 2002 gegründeten
Verbraucherrechtsorganisation Foodwatch und
hat sich die Lebensmittelindustrie genauer unter die Lupe
genommen:
Industrieprodukte,
die einen weiten Weg hinter sich haben und mit dem, was auf
der
Packung steht, wenig zu tun haben - Frühstücksflocken
mit einem Zuckergehalt von über 30%, die besonders gesund sein
sollen -
Geschmacksverstärker und Aromen als
natürliche Zutaten - Apfelsäfte, die nie einen
Apfel gesehen haben - Gesundheitswunder
Joghurtdrink, wirkt
genauso wie ein Naturjoghurt, ist aber dreimal so teuer
-
Schokopudding mit einem Kakaoanteil von 1% ...
Das Buch liest sich teilweise wie ein Krimi – und es schadet nichts, dieses Buch zu lesen. Es ist gut über diese Dinge Bescheid zu wissen und etwas dagegen tun zu können.
Tanja Holl