Buchtipp
AGENDA 21 schmökert in der Bücherei...
...Kochen für den Klimaschutz – nachhaltig lecker
Essen für den Umweltschutz – manch einer denkt dabei vielleicht nur
an Getreidebratlinge, Maisbrei oder Rohkost...
Dass das ganz anders ist, beweist das Kochbuch:
“nachhaltig genießen – Rezeptbuch für
unsere Zukunft“
(Trias Verlag/ Dr. v. Koerber u. Hubert Hohler,2012)
Beide Kochbuch-Autoren sind schon seit sehr vielen Jahren in dem Bereich vollwertige Ernährung erfahren und machen mit diesem Werk nicht einfach einen „Trend“ mit. Eine Fülle leckerer Rezepte für jeden Tag macht Appetit auf mehr „Klimaschutz beim Essen“.
Wichtig ist den Autoren bei diesem Buch auch der umfassende Informationsteil – was ist überhaupt nachhaltiges Essen? Warum schaden Dumpingpreise langfristig Arbeitsplätzen und der Umwelt? Wie können wir beim Einkauf soziale Verantwortung für die Hersteller der Lebensmittel übernehmen?
Ganz klar im Vordergrund steht, wie wichtig es ist auf
(Bio-)produkte aus der Region zurückzugreifen und auf saisonale Ware zu
achten. Die Aufteilung der Kapitel macht das Finden solcher Rezepte
einfach.
Fazit des Buches: Nachhaltig Kochen ist leichter als man denkt! Ein
fleischloser Tag pro Woche ist damit leicht zu schaffen – mit den
vielen leckeren Alternativen auch 2 oder 3 Tage pro Woche! Einfach mal
reinschauen...