Enfrieren ohne Plastik
Jetzt zur Erntezeit gibt es wieder viele leckere
Dinge. Viele frieren die geernteten Lebensmittel in Gefrierbeuteln oder
Dosen aus Kunststoff ein. Doch Plastik ist weder umweltfreundlich noch
gesund.
Einfrieren im
Glas!
Egal ob Suppen, Brei, Kräuter oder frische Beeren: Viele Lebensmittel
kann man ganz einfach im Glas einfrieren.
Verwendet werden einfach leere Schraub- oder Einmachgläser,
die man sowieso zuhause hat – das spart Geld und Ressourcen. Am besten
eignen sich eher dickwandige Gläser mit weiter Öffnung, zum Beispiel
leere Gläser von Honig, Essiggurken, Oliven oder Saucen.
Welches Glas kann man
verwenden?
Idealerweise wählt man zum Einfrieren dickwandige Gläser mit weiter
Öffnung. Senfgläser beispielsweise sind meistens zu dünn – besser sind
zum Beispiel Honiggläser, Gläser von Aufstrichen und Soßen.
Am besten wählt man Gläser, die einen größeren Durchmesser haben. Bei
sehr schmalen, hohen Gläsern ist die Gefahr größer, dass sie brechen
und zudem ist der Inhalt schwerer wieder herauszubekommen.
Achten Sie auch darauf, dass die Öffnung groß und das Glas relativ
gerade geformt ist, also nicht beispielsweise oben viel enger wird.
Bei flüssigen Lebensmitteln sollte man darauf achten, das Glas nur zu
etwa drei Vierteln zu befüllen. So verhindert man, dass es platzt, wenn
sich gefrorene Flüssigkeiten ausdehnen.
Bei Obst und Gemüsekonservieren: Die frischen Produkte einfach waschen,
in Stücke schneiden, in ein sauberes Glas und das Glas ins Gefrierfach
geben.
Beim Einfrieren zunächst den Deckel weglassen oder nur lose auflegen
und später erst verschließen.
Auftauen: am
besten nimmt man das Glas schon ein paar Stunden vor der Verwendung aus
dem Gefrierfach und lässt den Inhalt langsam im Kühlschrank oder bei
Raumtemperatur auftauen.
Und: Auch Edelstahl-Brotdosen eignen sich zum Einfrieren - allerdings
bitte auch nur zu ¾ befüllen.
So lässt sich mit einfachen Mitteln einiges an Plastik einsparen – und
die Umwelt wird dadurch entlastet. Gläser werden wieder
verwendet und landen nicht einfach im Müll.
Viel Spaß beim Einfrieren und Genießen!
Mehr Tipps für einen umweltfreundlicheren Alltag: https://utopia.de
Tanja Holl
Quelle: Utopia