Energiespartipp Juli 2007
Durch bewusste Ernährung
einen Beitrag zum Klimaschutz leisten
Klimawandel und Klimaschutz sind inzwischen in aller Munde. Der erhebliche Einfluss unserer täglichen Ernährungsgewohnheiten auf das Klima wird jedoch nur selten wahrgenommen.
Obst und Gemüse aus dem Gewächshaus schädigen die Umwelt mit Kohlendioxid. Über weite Strecken transportierte Lebensmittel sowie Produkte aus der Gefriertruhe sind wegen ihres ständigen Bedarfs an Kühlung erhebliche Klimakiller. Flugzeugtransporte aus Übersee belasten die Umwelt mehr als Schiffstransporte. Auch der Fleischkonsum belastet die Atmosphäre erheblich mit CO2. In der konventionellen Landwirtschaft werden synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel, die energieintensiv erzeugt werden, eingesetzt.
Empfehlungen für eine klimaschonende Ernährung:
Frisches aus der Region bzw. Nahrungsmittel aus biologischem Anbau sind nicht nur klimafreundlich sondern schmecken besser und enthalten viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.
In Schwarzenbruck finden Sie jeden Donnerstag auf dem Plärrermarkt ein reichliches Angebot „klimafreundlicher“ Produkte.
Cordula Renner
Klimawandel und Klimaschutz sind inzwischen in aller Munde. Der erhebliche Einfluss unserer täglichen Ernährungsgewohnheiten auf das Klima wird jedoch nur selten wahrgenommen.
Obst und Gemüse aus dem Gewächshaus schädigen die Umwelt mit Kohlendioxid. Über weite Strecken transportierte Lebensmittel sowie Produkte aus der Gefriertruhe sind wegen ihres ständigen Bedarfs an Kühlung erhebliche Klimakiller. Flugzeugtransporte aus Übersee belasten die Umwelt mehr als Schiffstransporte. Auch der Fleischkonsum belastet die Atmosphäre erheblich mit CO2. In der konventionellen Landwirtschaft werden synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel, die energieintensiv erzeugt werden, eingesetzt.
Empfehlungen für eine klimaschonende Ernährung:
- Mehr pflanzliche und weniger tierische Lebensmittel
- Ökologisch erzeugte Lebensmittel
- Regionale Erzeugnisse- wenig Flugzeugtransporte
- Saisonales Gemüse und Obst aus dem Freiland
- Frische, gering verarbeitete Lebensmittel statt Tiefkühlware
Frisches aus der Region bzw. Nahrungsmittel aus biologischem Anbau sind nicht nur klimafreundlich sondern schmecken besser und enthalten viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.
In Schwarzenbruck finden Sie jeden Donnerstag auf dem Plärrermarkt ein reichliches Angebot „klimafreundlicher“ Produkte.
Cordula Renner