Energiespartipp Mai 2007
Nicht
erst seit dem letzten Weltklimabericht ist das Energiesparen „in aller
Munde“. Aus diesem Grunde möchten wir hier einige Tipps geben,
wie
man bei der Zubereitung von Speisen durch einfache Maßnahmen
eine
Menge Energie einsparen kann:
- Zur Herdplattengröße passendes Kochgeschirr wählen.
- Schnellkochtöpfe verwenden, da sie bis zu 50 % der Energie und Zeit einsparen.
- Töpfe und Pfannen mit Deckel verschließen, damit nicht so viel Wärme entweicht: Kochen ohne Deckel verbraucht 3 mal so viel Energie!
- Nur Töpfe und Pfannen mit ebenem Boden verwenden.
- Herdplatten vor Ende des Kochvorgangs ausstellen und die Restwärme nutzen.
- Beim Kochen und Garen eine möglichst geringe Wassermenge verwenden. Das spart Energie und schont beim Gemüse die Vitamine.
- Auf ein Vorheizen des Backofens kann meist verzichtet werden, Ausnahme: sehr empfindliche Teigsorten (Quelle: Deutsche Energie-Agentur GmbH).
- Auch beim Backen Restwärme nutzen!
- Backofentür möglichst selten öffnen.
- Beim Umluftofen können 20 –30 Grad niedrigere Temperaturen gewählt werden. Weiterer Vorteil: Es kann auf mehreren Ebenen gleichzeitig gebacken und gebraten werden.
Und sicher kann der Leser auch aus eigenen Erfahrungen schöpfen, wenn es darum geht beim Kochen möglichst wenig Energie zu verbrauchen!
Klaus-Ulrich Walter